Как помочь вашим детям более безопасно пользоваться сайтами социальных сетей

000025d3
Сегодня многие дети могут пользоваться сайтами социальных сетей, предназначенных для детей, такими как Webkinz или ClubPenguin, или сайтами социальных сетей, предназначенных для взрослых, такими как WindowsLiveSpaces, YouTube, MySpace, Flickr, Twitter, Facebook и другими. Что бы они не делали, они должны понимать, что многие из этих веб-страниц могут просматривать кто угодно, кто обладает доступом в Интернет. К сожалению, часть информации, которые дети публикуют на своих страницах, может также делать их уязвимыми для фишинговых сообщений, киберугроз и интернет-похитителей. Далее описано несколько способов, как вы можете помочь детям более безопасно пользоваться сайтами социальных сетей.

1. Поговорите с детьми об опыте их общения в социальных сетях

Попросите детей рассказывать вам, если они столкнутся на этих сайтах с чем-либо, что вызывает у них беспокойство, неудобство или страх.

2. Установите собственные правила пользования Интернетом у вас дома

Как только дети начнут самостоятельно пользоваться Интернетом, желательно подготовить список правил пользования Интернетом, которые будут приняты всеми.

3. Проследите за тем, чтобы дети соблюдали возрастные ограничения на сайте

Рекомендуемый возраст для регистрации на сайтах социальных сетей обычно составляет 13 или более лет.

4. Научитесь пользоваться сайтом

Оцените сайты, которые планирует использовать ваш ребенок, и убедитесь, что вы и ваш ребенок понимают политику конфиденциальности и правила поведения.

5. Настаивайте на том, чтобы дети никогда лично не встречались с тем, с кем они общались только по Интернету, и просите их общаться только с теми, кого они знают лично

Дети подвергаются реальной опасности во время личной встречи с незнакомыми людьми, с которыми они общались только по сети.

6. Убедитесь в том, что ваши дети не указывают свои полные имена

Проследите за тем, чтобы дети использовали только свои имена или псевдонимы, но никогда не использовали псевдонимы, которые бы вызывали ненужное внимание.

7. Опасайтесь наличия в профиле ребенка информации, по которой можно идентифицировать его личность

На многих сайтах социальных сетей дети могут присоединяться к общественным группам, включающих учеников определенной школы.

8. Постарайтесь выбрать сайт, который не столь широко используется

Некоторые сайты позволяют защитить вашу страницу с помощью пароля или другими способами, чтобы ограничить круг посетителей, разрешив его только тем лицам, которых знает ваш ребенок.

9. Следите за деталями на фотографиях

Объясните детям, что фотографии могут раскрывать много личной информации.

10. Предостерегите своего ребенка относительно выражения своих эмоций перед незнакомцами

11. Расскажите детям об интернет-угрозах

Расскажите детям, что если у них возникнет ощущение, что им угрожают через Интернет, то им сразу же следует сообщить об этом родителям, учителю или другому взрослому человеку, которому они доверяют.

12. Удаление страницы вашего ребенка

Если ваши дети откажутся следовать установленным правилам, которые предназначены для их безопасности и вы безуспешно пытались их убедить следовать им, то вы можете обратиться на сайт социальной сети, который использует ваш ребенок, и попросить удалить его страницу.